Rimbalzo di emangioma dopo sospensione del propranololo topico. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
La somministrazione precoce di propranololo topico all’1-4% nell’emangioma superficiale è spesso efficace nel bloccare la crescita e induce un miglioramento in circa l’80% dei casi (1, 2). Ma come per il trattamento orale l’effetto collaterale più importante anche per la terapia topica è il rimbalzo alla sospensione della terapia. Il fenomeno del rimbalzo era più frequente in passato quando la terapia dell’emangioma con betabloccanti era continuata per 4-5 mesi alla pari di quanto si era soliti fare in èra pre-betabloccanti con la terapia cortisonica. Quando il trattamento con betabloccanti è stato protratto fino all’anno di vita o comunque per almeno 7 mesi l’incidenza di rimbalzo è diminuita significativamente. L’attuale caso conferma la necessità di continuare la terapia topica con betabloccanti per tutto il periodo di crescita dell’emangioma, che è molto variabile da caso a caso.