Iperplasia melanocitaria dopo ustione da scoppio di borsa d’acqua calda elettrica. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
Le ustioni da scoppio di borsa di acqua calda elettrica sono frequentemente riportate in quotidiani e media, anche se la letteratura medica sull’argomento è scarsa. Sono più frequenti in bambini, anziani, donne, durante i mesi freddi e nella popolazione meno abbiente, favorite da un uso incauto della borsa – mancato distacco della borsa dalla presa di corrente – e da una cattiva fattura delle stesse – nell’attuale caso la rottura della borsa ha fatto uscire un liquido nerastro maleodorante, di cui non siamo riusciti a conoscere la composizione –. La peculiarità dell’attuale caso è la presenza di papule brunastre legate a flogosi aspecifica e iperplasia melanocitaria epidermica. Una pigmentazione brunastra di aspetto reticolato da incontinenza del pigmento melanico è stata descritta nell’eritema ab igni, dovuto a un’esposizione ripetuta a radiazioni infrarosse, che non sono abbastanza calde da provocare un’ustione acuta.