Sclerodermia cutanea segmentaria iniziale/Telangectasia nevoide unilaterale. - Bonifazi , E.; Mazzotta , F.; Troccoli , T. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2000)
La sclerodermia cutanea localizzata è la più frequente forma di connettivite nel bambino. Le lesioni, che spesso si distribuiscono ad un segmento cutaneo, sono caratterizzate da una iniziale fase infiammatoria, cui segue un caratteristico indurimento della cute; nella lesione matura la fase flogistica persiste spesso alla periferia della placca sclerotica. La telangectasia nevoide unilaterale è un’affezione segmentaria che ricorda clinicamente la malformazione capillare nota con il nome di macchia vinosa o angioma color vino porto, sia per il colorito delle lesioni, che per la loro distribuzione metamerica: la più importante differenza clinica è che la telangectasia nevoide è acquisita, spesso nella prima decade di vita, mentre la macchia vinosa è presente dalla nascita.