Fibrocheratoma ungueale acquisito. - Armenio , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
Il fibrocheratoma ungueale acquisito (1) è un tumore benigno dell’adulto, in media nel quinto decennio, ma può iniziare anche in età pediatrica, senza predilezione di sesso. Si presenta come una papula asintomatica, color pelle, liscia, dura alla palpazione, che parte dalla cuticola in corrispondenza della piega ungueale prossimale e aggetta verso il margine distale (2). Le dita dei piedi sono più frequentemente affette di quelle delle mani. Può stare sulla lamina ungueale, sotto di essa o nel suo contesto. Può essere cupoliforme, bastoncellare come nell’attuale caso o ramificato. Istologicamente l’epidermide è ipercheratosica, acantosica con creste epidermiche allungate; il nucleo del tumore è costituito da fibre collagene ispessite orientate lungo l’asse longitudinale della neoformazione, con fibre elastiche diminuite e variabile numero di fibroblasti. Il tumore va asportato radicalmente, perché in alcuni casi tende a recidivare.