Iperpigmentazione cutanea delle falangi distali: una dermatosi transitoria del neonato. - Rovatti , G.; Cutrone , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2000)
Presentiamo cinque casi di iperpigmentazione melanica isolata delle falangi distali, osservata in lattanti sani di età inferiore ai 6 mesi senza nessuna altra anomalia cutanea rilevabile. Il fenomeno è transitorio con scomparsa spontanea al raggiungimento dell’anno di età. Non è un’entità nuova, ma le segnalazioni in letteratura sono molto scarse. Si propone l’inserimento di questa manifestazione nell’ambito delle dermatosi transitorie del neonato.