Melanonichia longitudinale in un bambino. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
La melanonichia longitudinale (ML) può essere dovuta a cause benigne (iperfunzione melanocitaria, lentiggine, nevo) o maligne (melanoma). Nel bambino prepubere caucasico il nevo è la più frequente causa benigna di ML. Esistono 11 casi di melanoma ungueale in età prepubere nella letteratura mondiale; si tratta sempre di melanoma in situ e molti Autori non sono sicuri della diagnosi. I criteri clinici utili per differenziare benigno da maligno nella ML dell’adulto – larghezza della banda, bande irregolari, crescita rapida, interessamento delle pieghe ungueali, distrofia ungueale – non sono valide nel bambino (1). La biopsia della matrice, più difficile da praticare nel bambino e non priva di esiti, non è sempre dirimente per le peculiarità dei melanociti dell’epidermide della matrice. Per questi motivi, la maggior parte degli Autori (1, 2) consiglia di comportarsi per la ML del bambino come ci si comporta con i nevi melanocitari della cute in età pediatrica.