Herpes simplex recidivante bifocale in un bambino. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
L’HS nel bambino non esordisce quasi mai con un’infezione primaria clinicamente evidente come Herpes neonatale, gengivo-stomatite erpetica, eruzione erpetica su pregressa dermatite o HS zosteriforme. La prima manifestazione cutanea clinicamente evidente è in genere l’HS recidivante che nella maggioranza dei casi si localizza alla guancia. La localizzazione alla mano non è frequente nel bambino e può manifestarsi sia come infezione primaria, talora HS zosteriforme, che post-primaria. L’HS post-primario della mano può far seguito a un’infezione primaria della stessa mano talora zosteriforme, può seguire una gengivo-stomatite erpetica primaria per autoinoculazione da suzione del dito, può esordire d’emblée senza essere preceduta da una manifestazione primaria clinicamente evidente, può eccezionalmente, come nel caso attuale, associarsi, forse per autoinoculazione, a un HS post-primario della guancia.