Alopecia infiammatoria da morso di zecca. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
Le lesioni cutanee provocate direttamente dal morso di zecca sono correlate alla durata di stazionamento della zecca sul cuoio capelluto e alla reattività individuale: si può andare da lesioni scarsamente visibili a eritema con conseguente desquamazione, lesioni essudative fino alla suppurazione, lesioni granulomatose croniche che possono simulare un linfoma o una istiocitosi a cellule indeterminate (2), necrosi cutanea con formazione di ulcere profonde a stampo; molte di queste lesioni si accompagnano ad alopecia in genere transitoria (1). Questa differisce da altre alopecie infiammatorie perché nell’anamnesi si trova quasi sempre la presenza della zecca e l’assenza di altri fattori responsabili; l’esame obiettivo e la dermoscopia escludono la diagnosi di alopecia areata per l’assenza di capelli a punto esclamativo e altri segni tipici. La presenza di adenopatia satellite è frequente.