Lichen striatus in bambina di 6 mesi. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
Il lichen striatus (LS) è una dermatite papulosa lineare che si osserva in genere tra i 5 e i 15 anni, per lo più asintomatica e autorisolutiva in mesi, di solito unilaterale (1) e non recidivante. Alla fase infiammatoria seguono spesso esiti ipomelanici che possono persistere per anni. Il LS si distribui-sce lungo le linee di Blaschko facendo ritenere che si tratti di una condizione nevica dovuta a una mutazione post-zigotica; questa dà origine a un clone di cellule mutate e la mutazione consiste in un’alterazione funzionale e non morfologica che si rende evidente quando l’organismo incontra un fattore scatenante, cui solo le cellule mutate reagiscono infiammandosi. L’attuale caso è espressione della variabilità individuale delle linee di Blaschko (Fig. 2, cortesia del prof. Rudolph Happle, voce bibliografica 2) perché ha un decorso rettilineo verso il basso e non descrive una curva concava verso l’alto a unire il trago alla commissura labiale.