Lentiggini eruttive post-ustione solare. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
Non è facile spiegare perché la cute delle gambe della paziente non si abbronzano. Più facile è spiegare la comparsa di lentiggini eruttive. Intanto in questo caso sembra importante un fattore genetico perché la paziente ha una lentigginosi importante delle sedi fotoesposte. Inoltre le lentiggini sono comparse dopo un’ustione solare; è noto che l’immunosoppressione comunque indotta può provocare la comparsa di lentiggini e nevi (2). Ma in questo caso le lentiggini sono comparse soltanto su cute non abbronzata. Esistono in letteratura alcuni casi di lentiggini comparse su nevo ipomelanico (1) che hanno indotto alcuni Autori a ipotizzare una mutazione revertante dei geni responsabili della funzione melanocitaria. Abbiamo anche descritto un caso di nevi eruttivi su vitiligine segmentaria (2), ma in quel caso era importante l’immunosoppressione topica legata alla terapia della vitiligine.