Aggiornamento sugli antistaminici. - Bonifazi , E.; Ciampo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2000)
Gli antistaminici sono i farmaci per via sistemica più frequentemente prescritti in dermatologia pediatrica, anche se non sempre in maniera razionale. È interessante notare che nel bambino gli antistaminici sono per lo più prescritti per degli effetti che invece nell’adulto sono considerati effetti collaterali indesiderabili: basti pensare all’effetto sedativo, per superare il quale, la ricerca ha profuso un notevole impegno, che ha portato alla sintesi degli antistaminici di seconda generazione, sprovvisti di attività sedativa; per non parlare dell’aumento dell’appetito, che ha fatto scorrere fiumi di ciproeptadina. Un razionale per il loro uso c’è nell’orticaria, soprattutto in quella acuta e nelle forme più gravi di mastocitosi, mentre più discusso è il loro impiego nella dermatite atopica e nei pruriti di altra natura: è probabile che in questi due ultimi casi la loro discutibile attività terapeutica sia legata a quello che di solito viene considerato un effetto collaterale degli antistaminici di prima generazione, cioè l’effetto sedativo sul sistema nervoso centrale (12).(...).