Nevo sebaceo ipermelanico simula melanoma. - Cirfera , V. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
Si descrivono due casi di nevo sebaceo caratterizzati dall’iperproduzione di melanina, nel primo caso dimostrato istologicamente dalla presenza di un eccesso di melanina nello strato basale dell’epidermide, nel secondo caso ipotizzato dermatoscopicamente per la presenza di una componente pigmentaria a punti e globuli. L’iperproduzione di melanina non è presente dalla nascita ma si verifica in periodo peripuberale facendo supporre un ruolo dei fattori ormonali. Nel primo caso l’esame obiettivo potrebbe far pensare a un melanoma, ma l’attenta valutazione dell’anamnesi, dell’esame obiettivo e dei reperti dermatoscopici portano a escludere questa ipotesi.