Macule melanotiche linguali congenite. - García-Montero , P.P.; Horcajada-Reales , C.; Hernández-Núñez , A.; Rojas-Mora , E.; Borbujo , J. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2021)
Caro Editore, siamo chiamati per esaminare una neonata di origine nigeriana, nata a termine dopo una gravidanza normale, perché ha delle macule scure sulla lingua apparentemente asintomatiche. L’esame obiettivo mostra due macule brunastre a contorni netti sulla superficie dorsale della lingua: quella anteriore è più piccola e allungata; quella posteriore è più tondeggiante e più estesa (Fig. 1). Le lesioni non sono infiltrate, hanno una superficie liscia e non si staccano al grattamento; il resto dell’esame obiettivo è nella norma. I genitori che hanno un fototipo VI, escludono la presenza di melanoma, poliposi o pigmentazione mucosale in famiglia. Durante la gravidanza la madre non è stata esposta ad agenti tossici o a farmaci.