Emangioma segmentale con ipertrofia dei tessuti molli. - Mazzotta , F. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
In passato (1) abbiamo dimostrato che i precursori segmentali degli arti possono associarsi a lesioni arteriopatiche ischemizzanti fino a provocare lesioni ulcerative a stampo parlando a favore del ruolo patogenetico dell’ipossia tissutale nella patogenesi dell’emangioma. È possibile che l’ipotermia dell’arto con emangioma segmentale del caso attuale sia una conferma delle turbe vascolari associate all’emangioma, anche se non dimostrabili con i metodi diagnostici a nostra disposizione. Questi nostri dati sono stati confermati da un lavoro recente (2) sui precursori segmentali degli arti chiamati anche emangiomi infantili a crescita minima o senza crescita. Questo lavoro pur ponendo l’accento sull’ipertrofia dei tessuti molli, la pastosità della cute e la presenza di vene superficiali molto evidenti, evidenzia in alcuni casi lesioni ulcerative e ipotermia dell’arto interessato.