Eczema impetiginizzato con doppia linfangite. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
Vasi linfatici e linfonodi rappresentano un sistema di difesa di secondo livello dell’organismo in grado di prevenire la diffusione generalizzata nell’organismo di agenti nocivi come batteri o larve di artropodi: quando agenti di questo tipo colpiscono la cute e il sistema di difesa locale non è in grado di arginare la loro diffusione, questi agenti penetrano nei linfatici e giungono ai linfonodi; nei linfatici danneggiano la parete endoteliale fino all’obliterazione e si manifestano clinicamente come strie arrossate, dolenti che dalla lesione si dirigono verso i linfonodi (2). La causa più frequente di linfangite è la filariasi, ma anche altre infestazioni come la miasi foruncoloide (1) possono essere responsabili di linfangite. Linfangiti degli arti si possono osservare anche in corso di infezioni primarie o secondarie a dermatiti pruriginose, scabbia o eczema, come nel nostro caso che è peculiare per la presenza di due strie linfangitiche.