Acitretina guarisce pitiriasis rubra pilaris ma scatena prurito. - Garofalo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
Questo caso di pitiriasis rubra pilaris può essere classificato come pitiriasis rubra pilaris tipo III, forma classica a inizio giovanile. La diagnosi è stata confermata dai segni obiettivi e dalla biopsia. Numerose sono le terapie proposte per la pitiriasis rubra pilaris: il nostro caso conferma l’insensibiltà alla terapia cortisonica. La sensibilità della malattia ai retinoidi e all’acitretina in particolare ha dato risultati contrastanti (2), talora ottimi risultati come nel nostro caso, altre volte scarsi. Secondo alcuni Autori (1) l’isotretinoina sarebbe più efficace nei bambini. Ma la peculiarità del nostro caso consiste nel significativo peggioramento del prurito che contrasta con il miglioramento rapido della malattia e che riduce significativamente la qualità della vita del bambino. In letteratura non abbiamo trovato altri casi che sottolineino questo effetto collaterale dell’acitretina nella terapia della pitiriasis rubra pilaris.