Lichen scrofulosorum post-BCG. - João , L.; Pessoa e Costa , T.; Farela Neves , J.; João , A.; Lencastre , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
Si descrive il caso di un bambino di 2 mesi che presenta un lichen scrofulosorum un mese dopo la vaccinazione con Bacillo di Calmette-Guerin (BCG). Dopo aver escluso la possibilità di una tubercolosi extracutanea si ipotizza una disfunzione dell’asse interleukina-12 / interferon gamma in base ai risultati di test cellulari, ma i test genetici risultano negativi. Eventi avversi secondari a vaccinazione non sono frequenti ma possono essere la spia di un difetto immunologico di base, sottolineando la necessità di indagini appropriate e di osservazione clinica prolungata nel tempo.