Pitiriasis rubra pilaris/Psoriasi follicolare. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2000)
La pitiriasis rubra pilaris è una malattia rara inclusa nel capitolo delle eruzioni follicolari, ben caratterizzata dal punto di vista clinico, però a eziopatogenesi sconosciuta e soprattutto priva di un marker biologico o istologico ben preciso. La pitiriasis rubra pilaris è clinicamente caratterizzata da cheratodermia palmo-plantare, cheratosi follicolare e tendenza all’eritrodermia. La psoriasi è malattia molto frequente di facile diagnosi nella maggior parte dei casi. Tuttavia può presentare raramente degli aspetti sovrapponibili a quelli della pitiriasis rubra pilaris, cioè un interessamento palmo-plantare, una cheratosi follicolare e una tendenza all’eritrodermia.