Malformazione venosa che si evidenzia ponzando. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
Le malformazioni venose possono essere presenti alla nascita o evidenziarsi nei primi anni di vita e tendono a peggiorare progressivamente negli anni; le sedi più frequentemente interessate sono la testa e il collo. Un’accentuazione minima del reticolo venoso, ma che si evidenzia molto di più con lo sforzo, può essere espressione di una malformazione estesa e profonda completamente asintomatica. La RM con gadolinio è l’esame di scelta per evidenziarla. Nelle malformazioni venose c’è un ciclo continuo di trombosi e trombolisi localizzate che porta alla formazione di fleboliti (1). Quando il processo trombotico localizzato è sintomatico, si può ricorrere alla somministrazione di ibuprofene 20 mg/kg/die diviso in 3 dosi giornaliere. La terapia elettiva delle malformazioni venose è la scleroterapia percutanea intralesionale (2) e va iniziata quando la malformazione provoca disturbi funzionali o difetto estetico rilevante.