Acne inversa prepuberale della regione inguinale. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
L’acne inversa o idrosadenite suppurativa (IS) è un processo infiammatorio cronico che sembra dovuto all’occlusione dei follicoli piliferi in cui si versa il secreto delle ghiandole apocrine in regione ascellare, inguinale, perianale. L’IS inizia dopo la pubertà, ma ci sono in letteratura una decina di casi iniziati prima della pubertà con netta predilezione del sesso femminile e localizzati in regione inguinale (1). Tra i fattori patogenetici di queste forme prepuberali sono stati segnalati in alcuni casi una storia familiare positiva, l’obesità e disturbi endocrini, ma nella maggior parte dei casi questi fattori sono assenti (2). La prognosi dell’IS sembra meno grave in epoca prepuberale. La terapia inizia con l’eliminazione dei fattori favorenti e con la somministrazione di disinfettanti topici e antibiotici per os; in alcuni casi si mostra efficace l’isotretinoina per os. Nei casi refrattari si può ricorrere a trattamenti chirurgici.