Infezioni cutanee nel bambino in Abidjan nord (Costa d’Avorio). - Komenan , K.; Ange , A.; Kanga , K.; Alexandre , K.; Elidja , E.; Ildevert , G.; Abdoulaye , S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
Le infezioni cutanee, causate soprattutto da agenti virali, batterici, fungini e parassitari, rappresentano un problema di salute pubblica nell’Africa sub-sahariana, soprattutto nelle comunità più povere con carenti condizioni ambientali e socio-economiche. Sono colpiti soprattutto i bambini in cattive condizioni igieniche. Questo è uno studio retrospettivo e descrittivo di tutti i casi di malattie infettive in età pediatrica, volto ad apprezzarne la prevalenza. Dal 1° gennaio 2013 al 31 dicembre 2017 su 7.920 bambini giunti in consulenza 1902 hanno problemi dermatologici. I maschi sono in minoranza rispetto alle femmine con un rapporto di 0,68; l’età media è di 4,8 +/- 1,5 anni. Le infezioni batteriche, che sono le più frequenti, incidono per il 67,51%, mentre la prevalenza delle infezioni virali è del 4,9%. Le 5 malattie infettive più frequenti sono follicoliti, impetigine, scabbia, ectima e dermatofizie. Le infezioni batteriche sono più frequenti in età prescolare e scolare, le infezioni parassitarie nei lattanti e in epoca prescolare, mentre le infezioni fungine sono più frequenti tra gli adolescenti. Poiché le malattie infettive sono favorite da bassi livelli socio-economici ed educazionali, si sente il bisogno di aumentare la consapevolezza della popolazione e di educare gli operatori sanitari.