Precursore di emangioma: una diagnosi non sempre facile. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
Alla nascita la diagnosi differenziale tra chiazza salmone, chiazza vinosa, precursore di emangioma e malformazione capillare/malformazione artero-venosa è importante perché bisogna pronunciarsi sulla regressione o meno delle lesioni, sulle eventuali indagini da fare, sulla prognosi e sul tipo di approccio terapeutico. Ma non sempre la diagnosi tra queste entità così diverse tra loro è facile. L’errore più frequente è quello di diagnosticare chiazza vinosa, per rendersi conto dopo alcuni giorni che si tratta invece di un emangioma segmentale o di una sindrome PHACE. L’esame dermoscopico non è facile da eseguire nel neonato per il suo muoversi di continuo e non sempre è dirimente (2); la presenza di telangectasie grossolane e irregolari (1) depone per l’emangioma. Nei casi dubbi è saggio aspettare qualche giorno prima di comunicare la diagnosi definitiva.