Eclissi di nevo melanocitario acquisito. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
Il mollusco contagioso può insorgere anche su cute sede di altre lesioni e abbiamo segnalato in passato casi di mollusco contagioso insorgenti su angioma lobulare eruttivo, su nevo di Spitz e all’interno di un fibropapilloma. In letteratura ci sono meno di 10 segnalazioni di mollusco contagioso insorgenti su nevi melanocitari, ma si tratta di solito di nevi congeniti (2) o molto estesi (1) e quindi forse presenti dalla nascita, mentre il nostro è un nevo acquisito di 2 mm. È lecito chiedersi se il mollusco o eventuali traumi chirurgici possano provocare una trasformazione del nevo; ne deriva una indecisione sulla utilità o meno di asportare il mollusco o il nevo insieme al mollusco. Poiché il melanoma è quasi inesistente prima della pubertà ed essendoci in letteratura segnalazioni di mollusco contagioso su melanoma con conseguente distruzione del melanoma (1), abbiamo deciso di aspettare la risoluzione spontanea del mollusco.