Linfangioma circoscritto verrucoso. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
Il linfangioma circoscritto (LC) è una malformazione linfatica superficiale più frequente delle forme profonde come linfangioma cavernoso e igroma cistico, ma un LC può essere associato e comunicare con un linfangioma profondo. Il LC si forma durante l’embriogenesi per una segregazione di vasi linfatici che perdono la connessione con il sistema linfatico fisiologico (2). La frequente presenza di sangue nelle vescicole potrebbe essere dovuta a una concomitante malformazione venosa o più semplicemente a emorragie post-traumatiche. La letteratura parla di un linfangioma verrucoso come una forma particolare di LC che pone degli importanti problemi di diagnosi differenziale con altre patologie, dalla semplice verruca volgare alla tubercolosi (1). L’attuale caso dimostra che il LC verrucoso può essere la normale evoluzione di un linfangioma circoscritto con il passare del tempo.