Eritema polimorfo da Micoplasma pneumoniae. - Russomando , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
L’eritema polimorfo può essere scatenato da numerosi fattori infettivi, tra i quali Herpes simplex, Micoplasma pneumoniae, parvovirus B19, epatite A, B e C, ORF, yersiniosi, tularemia, malattia dei legionari, adenovirus, enterovirus, influenza, paravaccinia, vaiolo, poliomielite e vaccinazioni (2). L’eritema polimorfo si incontra raramente in età pediatrica nonostante la frequenza elevata in questa età delle infezioni citate, soprattutto dell’Herpes simplex e del Mycoplasma pneumoniae. Secondo alcuni Autori (1) che ne hanno esaminato 205 casi della letteratura, l’eritema polimorfo indotto da Mycoplasma pneumoniae è caratterizzato da mucosite importante, soprattutto del cavo orale, e da lesioni cutanee variabili ma di solito non gravi; per questo motivo gli Autori (1) propongono di chiamare questa condizione “eruzione muco-cutanea indotta da mycoplasma”.