Petecchie del viso da esercizio fisico in un’adolescente. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
Nel bambino sono frequenti due manifestazioni petecchiali parafisiologiche del volto: la prima indotta da vari fattori come tosse, vomito che aumentano la pressione nell’estremo cefalico specie in concomitanza con la vasodilatazione febbrile e la seconda dovuta a emorragie ex vacuo durante il cosiddetto gioco del bicchiere. Per quanto riguarda il ruolo favorente dell’esercizio fisico, è nota la porpora dei giocatori di golf: questa si verifica a livello delle gambe in ultracinquantenni (1) che giocano a golf o che fanno escursioni prolungate durante il periodo caldo. Quest’ultima forma è stata descritta sulle gambe nell’area al di sopra della linea del calzino anche in bambini (2) che fanno intensa attività fisica in ambiente caldo. Non abbiamo trovato in letteratura casi di petecchie del volto da esercizio fisico intenso come nella nostra adolescente, in cui la storia indica un possibile fattore favorente nella stimolazione ormonale.