Leucemia. Neuroblastoma. - Bonifazi , E.; Filotico , R.; Gaudiello , V. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2000)
La leucemia è la più frequente neoplasia maligna infantile, essendo responsabile del 30% di tutti i tumori maligni a questa età. Sia pur raramente, la cute può essere interessata in corso di leucemia, di solito con manifestazioni aspecifiche, talora specifiche, legate alla infiltrazione del derma e ipoderma da parte di cellule leucemiche. Il neuroblastoma (NB) origina da primitive cellule multipotenti simpatiche derivanti dalle creste neurali ed è quindi provvisto di capacità secretiva ormonale. Il NB è il più frequente tumore solido extracranico nel bambino, quarto per frequenza dopo leucemie, linfomi e tumori del sistema nervoso centrale, costituendo il 9% di tutti i tumori maligni infantili e interessando 1 bambino ogni 8.000 nati vivi (45). È raro dopo la prima decade di vita e nel 50% dei casi viene diagnosticato prima dei due anni di vita: è quindi un tumore tipico dell’età infantile. Viene qui trattato perchè la presenza di metastasi cutanee, non sempre espressione di una prognosi infausta, può rappresentare il primo segno clinico della neoplasia, obbligando il dermatologo pediatra ad una diagnosi difficile.