Eczema nummulare grave infantile. A proposito di 6 casi trattati con metotrexato. - Sepúlveda , A.; Truffello , D.; Fuenzalida , H.; Macías , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
L’eczema nummulare infantile è una dermatite cronica caratterizzata da chiazze pruriginose nummulari e può interessare qualsiasi sede cutanea; se grave può compromettere significativamente la qualità di vita. Il trattamento iniziale dell’eczema nummulare si avvale del cortisone topico che però nei casi gravi non produce un miglioramento significativo. Questo studio descrive la nostra esperienza nell’uso di metotrexato orale in una serie di casi di eczema nummulare infantile seguiti per 6 mesi dopo la sospensione della terapia. Si tratta di uno studio descrittivo retrospettivo basato sui dati delle cartelle cliniche di bambini con grave dermatite nummulare – in particolare 6 pazienti, 5 maschi e 1 femmina di età compresa tra 5 e 10 anni (età media 7,8 anni) – trattati con metotrexato per os nel periodo gennaio 2017/dicembre 2018. La durata media del trattamento è stata di 12 mesi. La risposta al metotrexato e la tolleranza dei pazienti è stata buona con regressione delle lesioni ≥ 90% in 4 (66,7%) pazienti e del 50-89% in 2 (33,3%) pazienti in un tempo medio di 2,8 mesi. Il metotrexato per os può costituire un’alternativa efficace, sicura e ben tollerata nei bambini con eczema nummulare recalcitrante.