Epidermodisplasia verruciforme e sordità neurosensoriale in un bambino di 9 anni. - Karrabi , M.; Karrabi , N.; Karrabi , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
L’epidermodisplasia verruciforme (EV) è una genodermatosi rara responsabile di lesioni simil-verrucose generalizzate secondarie a una disfunzione immunitaria con assenza di risposta a HPV non patogeni. Studi di genetica hanno dimostrato che geni della famiglia TMC sono implicati sia nella sordità neurosensoriale che nella difesa immunologica contro gli HPV. Tuttavia vi è soltanto un lavoro clinico su questa associazione. Nel lavoro attuale si presenta un bambino di 9 anni con sordità neurosensoriale ed EV a sottolineare la base genetica di questa associazione.