Linfangioma circoscritto congenito vulvare. - Bonamonte , D. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
I linfangiomi circoscritti non sono dei tumori come potrebbe far pensare il termine; sono in realtà delle linfangectasie, sia che essi siano acquisiti e secondari a tumori, radioterapia o comunque a ostruzioni della normale circolazione linfatica, sia che essi siano congeniti e separati dalla normale circolazione linfatica. Non deve essere considerata una stranezza che i linfangiomi circoscritti congeniti vadano incontro a transitorie variazioni cromatiche dal bianco al rosso-bluastro dovute a emorragie intralesionali spontanee o traumatiche, perché malformazioni linfatiche e venose spesso coesistono e anche ecograficamente è possibile dimostrare la presenza di vasi sanguigni malformati nell’interstizio tra le cavità linfatiche di linfangiomi macrocistici. Il linfangioma congenito vulvare è raro e la sua terapia va decisa dopo risonanza magnetica in base alle esigenze biologiche della paziente (1, 2).