Amartoma congenito del muscolo liscio: visibilità della contrazione. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
L’amartoma congenito del muscolo liscio origina di solito dal muscolo erettore del pelo e questa sua origine potrebbe giustificare l’ipertricosi che lo contraddistingue. L’ipertricosi, non sempre visibile a occhio nudo, ma evidenziabile con l’esame dermoscopico, facilita come nel caso attuale la diagnosi differenziale dal nevo connettivale, ma crea problemi di diagnosi differenziale con il nevo peloso o ipertricotico in cui la cute non appare infiltrata, con il neurofibroma plessiforme che ha comunque diversa istologia, con il nevo di Becker che, risentendo della stimolazione androgenica, compare o diviene più evidente alla pubertà. La sua natura muscolare e la sua contrattilità sono responsabili di un altro segno clinico, cioè il fremito che si avverte alla palpazione. Ma questo non sempre è avvertibile; la contrattilità può manifestarsi invece all’ispezione con restringimento e maggiore rilievo della lesione.