Eritema fisso da paracetamolo. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
La diagnosi di eritema fisso da farmaci è di solito facile, ma la sua patogenesi non è del tutto chiara. Fattori costituzionali, somministrazione intermittente dello stesso farmaco, più spesso assunto in concomitanza con un’infezione delle prime vie respiratorie, ma anche la patogenicità del farmaco responsabile hanno la loro importanza come dimostra il fatto che fino a 20 anni fa nella nostra casistica pediatrica l’eritema fisso era frequente e la sua causa era di solito il feprazone. Quando quest’ultimo è passato di moda ed è stato soppiantato dal paracetamolo, l’eritema fisso è diventato eccezionale (1); la causa più frequente è diventata il paracetamolo. Il test di esposizione orale con mezza dose del farmaco sospetto, praticato almeno 4 settimane dopo la riaccensione (2) è il più idoneo per accertarne la causa, tranne nei casi molto estesi, in cui si ricorre ai test cutanei o alla stimolazione linfocitaria.