Condrodermatite nodulare dolorosa dell’elice in un ragazzo di 16 anni. - Zaman , M.; Torchia , D. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
La condrodermatite nodulare dell’elice o auricolare (1) è una condizione benigna cronica dell’orecchio esterno che colpisce di solito soggetti in età avanzata; eccezionalmente si può riscontrare anche in età pediatrica; infatti nella letteratura anglosassone ne sono descritti 6 casi – quattro maschi e due femmine di età compresa tra 8 e 16 anni, età media 12,7 anni – (2, 3, 4, 5, 6). È interessante notare che tre dei sei casi descritti sono associati a connettiviti come dermatomiosite giovanile (6), noduli reumatoidi (4) e lupus eritematoso sub-acuto cutaneo (4). Questo dato potrebbe essere espressione di un danno della microcircolazione come fattore patogenetico, ma potrebbe anche essere casuale. Nei quattro casi in cui si precisa la terapia questa è consistita nell’asportazione chirurgica che si è rivelata risolutiva (2, 3, 5, 6). Per quanto ne sappiamo l’attuale caso è il settimo della letteratura in età pediatrica e la sua evoluzione conferma che il trattamento migliore rimane l’asportazione chirurgica.