Dermatite allergica da contatto e bambini: “allergeni emergenti”. - Romita , P.; Foti , C.; Bonamonte , D. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
Questa lettera vuol richiamare l’attenzione di dermatologi e pediatri su alcuni allergeni emergenti, causa di allergia da contatto nei bambini. La dermatite allergica da contatto (DAC) è una malattia infiammatoria della pelle, ovvero una reazione di ipersensibilità ritardata cellulo-mediata di tipo IV ad antigeni esogeni. La diagnosi viene effettuata mediante test epicutanei. Come riportato in letteratura, i test possono occasionalmente risultare positivi ad allergeni “emergenti” nella popolazione generale o in una popolazione selezionata, come quella dei bambini atopici.