Deficit di zinco durante allattamento al seno esclusivo. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
Un deficit di zinco nel lattante può essere transitorio e dovuto a vari fattori oppure persistente e dovuto ad acrodermatite enteropatica (AE), una malattia autosomica recessiva legata a mutazioni del gene SLC39A4, che codifica per una proteina trasportatrice di zinco (Zip4). L’AE si evidenzia di solito con lo svezzamento perché il latte vaccino contiene più fitati del latte materno e questi si legano allo zinco impedendone l’assorbimento. Tuttavia tra i deficit transitori di zinco è stata individuata una forma che si verifica durante l’allattameno eslusivo al seno ed è causata da mutazioni autosomiche dominanti nella madre del gene SLC30A2; tali mutazioni impediscono la secrezione di zinco nel latte materno. In attesa dei risultati delle indagini si programma sospensione dopo 2 mesi della terapia con zinco per escludere o confermare la diagnosi di acrodermatite enteropatica.