Ginecomastia da isotretinoina. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
In letteratura esistono 4 casi di ginecomastia indotta dall’isotretinoina. L’isotreinoina è in grado sia pur raramente di provocare una disfunzione sessuale persistente come la finasteride e come gli antidepressivi inibitori della ricaptazione della serotonina. Ma mentre per questi ultimi e per la finasteride la disfunzione sessuale è un effetto collaterale noto, per l’isotretinoina non se ne parla neanche nella scheda tecnica del farmaco. Eppure secondo alcuni Autori (1) che hanno studiato 300 casi di disfunzione sessuale, l’isotretinoina da sola è responsabile di disfunzione sessuale in un numero di casi uguale alla somma dei casi provocati dalla fluoxetina e dalla finasteride. è probabile che il meccanismo d’azione dell’isotretinoina consista in un inibizione androgenica. Clinicamente è nota l’azione degli androgeni nell’acne e ci sono studi che dimostrano come l’isotretinoina diminuisca i livelli di testosterone (2).