Fossette post-infiammatorie del volto. - Milano A (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
Le fossette del volto sono di solito fisiologiche e sembrano correlate alla presenza di muscolo zigomatico maggiore doppio; il fascio inferiore del muscolo è spesso connesso con il derma e questo determina la trazione della cute quando il soggetto ride (4). Le fossette fisiologiche del volto sono considerate un vantaggio estetico per chi le possiede e questo è il motivo per cui esistono diverse tecniche (1, 2) per crearle chirurgicamente. Le fossette patologiche del volto possono essere secondarie a malattie congenite, infezioni, traumi (3) o tumori, come il caso 2 dimostra. Il meccanismo per cui si forma la fossetta è un’aderenza tra la cute e i piani sottostanti che si evidenzia con la contrazione dei muscoli mimici; l’aderenza si forma verosimilmente in seguito a un’infiammazione importante; se quest’ultima regredisce senza cicatrice, la fossetta regredirà quando la flogosi risolve; viceversa la fossetta sarà definitiva in caso di cicatrice. Nel caso 2 è verosimile che una flogosi granulomatosa secondaria al pilomatricoma abbia provocato l’aderenza e la formazione della fossetta.