Micosi fungoide in un bambino di 12 anni. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
La micosi fungoide è il più frequente – più del 50% dei casi – tra i linfomi primitivi cutanei e rappresenta il 60 % (1) di quelli a cellule T (CTCL). Colpisce di solito l’adulto, in media verso la fine del 6° decennio di vita, ma può interessare anche bambini e adolescenti (2). In età pediatrica come nell’adulto, prevale il sesso maschile e le lesioni iniziali appaiono in sedi non esposte. La diagnosi differenziale nel bambino va posta con numerose altre condizioni, dalla dermatite atopica, alla sclerodermia superficiale, alla dermatite anulare lichenoide giovanile e alla lebbra. La prognosi della micosi fungoide insorta in epoca prepuberale non è diversa da quella dell’adulto. La sopravvivenza a 10 anni per pazienti con forme cutanee limitate in chiazze o placche è del 98% e i pazienti con poche chiazze non infiltrate hanno un’aspettativa di vita praticamente pari a quella di una popolazione di controllo (2).