Dermatite da pannolino: UVB e antimicotici a confronto. - Runeman , B.; Borres , P.; Faergemann , J.; Larkö , O. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2000)
Quasi tutti i bambini vanno incontro ad episodi di dermatite da pannolino nei primi anni di vita. I più importanti fattori responsabili della dermatite sono la macerazione della cute, gli stimoli meccanici abrasivi, sostanze irritanti contenute in urine e feci, enzimi fecali e agenti biotici. Questo studio, condotto su 39 bambini di età inferiore a 18 mesi, è finalizzato ad esaminare il rapporto tra crescita di microrganismi e sviluppo della dermatite e a valutare comparativamente l’effetto degli UVB e di una crema antimicotica e cortisonica. Nell’area della dermatite si riscontra la Candida albicans nel 57% dei bambini e lo stafilococco aureo nel 46%. La crescita di microrganismi è significativamente maggiore nell’area dermatitica rispetto ad aree di cute sana al di sotto del pannolino. Per tutte le specie isolate, gli esami colturali sono più frequentemente positivi nel sesso femminile. Ventisei bambini sono trattati con UVB o con una crema contenente idrocortisone e antimicotici. Entrambi i trattamenti inducono dopo una settimana un miglioramento del 71-75%. Tutti i casi classificati come gravi o moderati migliorano dopo una settimana di almeno un punto in una scala di valutazione a tre punti. Il trattamento UVB potrebbe rappresentare un’utile alternativa quando il trattamento tradizionale fallisce o deve essere evitato per il rischio di effetti collaterali.