Psoriasi infantile e livelli di calcemia. - Maheswari , A.; Dutta , B. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
La psoriasi è una malattia dermatologica frequente nel bambino ed è gravata da importanti conseguenze psicologiche. Scopo del lavoro è di studiare le caratteristiche cliniche della psoriasi infantile, analizzare i livelli di calcio e cercare eventuali correlazioni tra livelli di calcio e gravità della malattia. Abbiamo studiato 56 bambini con psoriasi giunti all’osservazione nel periodo di un anno. Abbiamo preso nota dei dati clinici e abbiamo valutato i livelli di calcio nel siero. La prevalenza della psoriasi nel nostro ambulatorio è stata dello 0,75%; le femmine sono state più numerose dei maschi. Abbiamo trovato ipocalcemia in 5 casi (8,9%)e abbiamo trovato una significativa associazione con la psoriasi pustolosa: questo dato potrebbe suggerire di correggere i livelli di calcio per prevenire l’aggravamento della psoriasi. Una correlazione negativa abbastanza importante è stata trovata tra gravità della psoriasi e livelli di calcio nel siero. È quindi probabile che una dieta ricca di calcio possa migliorare la prognosi della psoriasi e prevenire la comparsa di forme gravi.