Acne infantum nodulare dopo assunzione di gonadorelina. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
L’acne neonatale (AN) è frequente nel primo mese di vita e autorisolutiva. L’acne infantum (AI) è rara, insorge di solito nei primi 2 anni di vita, mai nei primi 3 mesi, è più localizzata che nell’adolescente, interessando di solito soltanto le guance, presenta tutte le lesioni dell’acne volgare, da comedoni a noduli e cisti, persiste per anni e può lasciare cicatrici prima della pubertà (1). AN e AI sono legate a una stimolazione parafisiologica surrenalica e nel maschio genitale, eccezionalmente a tumori virilizzanti o iperplasia surrenalica, per cui uno studio endocrinologico e indagini appropriate sono necessarie solo se l’AI insorge tra 5 e 8 anni o si associa a segni di virilizzazione come irsutismo e chiusura prematura delle epifisi. Non abbiamo trovato in letteratura casi di AI legati all’uso di gonadorelina, che è agonista dell’ormone di rilascio delle gonadotropine, ma l’acne è uno dei suoi effetti collaterali nell’adulto (2).