Calaziosi bilaterale. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
Si parla di calaziosi in caso di calazi multipli. Il calazio è una flogosi cronica granulomatosa da ostruzione del dotto escretore della ghiandola sebacea di Meibomio, situata nel connettivo tarsale e produttrice del sebo che contribuisce al film idrolipidico umettante la congiuntiva; l’ostruzione del suo dotto escretore ne provoca la rottura e il conseguente granuloma da corpo estraneo. Mutazioni con guadagno di funzione di STAT 1 (1), fattori costituzionali, disvitaminosi A, farmaci come gli inibitori del proteasoma (2), demodicosi sono stati ipotizzati tra i fattori patogenetici del calazio. Il dermatologo studia i legami con altre patologie come rosacea e granuloma idiopatico asettico infantile e lo differenzia da altre patologie infettive, infiammatorie e neoplastiche. L’oculista affronta le possibili complicanze oculari e interviene chirurgicamente quando il calazio non regredisce, tenendo in considerazione le possibili retrazioni cicatriziali.