Ulcera sul braccio di un paziente immunodepresso. - Hasbún Zegpi , T.; Alfaro-Sepúlveda , D.; González Bombardiere , S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
L’aspergillosi primitiva della cute è una malattia non frequente; può verificarsi in pazienti immunodepressi o con soluzione di continuità della barriera cutanea e richiede l’inoculazione diretta del fungo, che di solito consegue al contatto con strumenti medici contaminati. L’infezione, che si diffonde localmente, è caratterizzata da macule, papule, placche o bolle emorragiche. Si descrive il caso di un giovane di 18 anni affetto da leucemia linfoblastica che presenta un’ulcera necrotica in corrispondenza di un catetere endovenoso.