Amartoma follicolare basaloide isolato congenito. - Ingravallo , G. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
L’amartoma follicolare basaloide ha una ben definita istologia, caratterizzata da isolotti di cellule basali in contiguità con i follicoli piliferi e immersi in uno stroma lasso concentrico. Lo si differenzia dal carcinoma basocellulare per l’assenza di fessure tra neoformazione e stroma, per la mancanza di mitosi e di atipia nucleare (2). Le sue manifestazioni cliniche sono invece estremamente variabili, andando da forme generalizzate a trasmissione autosomica dominante, spesso associate con malformazioni scheletriche, a forme nevoidi distribuite lungo le linee di Blaschko, a forme circoscritte congenite, come nel nostro caso, o acquisite. Le singole lesioni non hanno nessuna caratteristica clinica (1), potendo trattarsi di papule, noduli, placche o di lesioni discromiche, per cui spesso la diagnosi viene dall’esame istologico.