Coma ipoglicemico in corso di terapia con propranololo. - Milano, A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
In passato abbiamo descritto un altro caso (1) di ipoglicemia sintomatica dopo 6 mesi dall’inizio del propranololo. Per questo motivo, anche se nel foglio illustrativo dell’Hemangiol® non si consiglia di controllare periodicamente la glicemia, abbiamo continuato a farla eseguire dalla madre periodicamente, anche per sensibilizzarla al problema. Ciononostante, e malgrado i continui avvertimenti alla madre, abbiamo osservato 2 casi di ipoglicemia su 400 bambini trattati con propranololo. In letteratura non mancano casi di ipoglicemia da propranololo. Questo effetto collaterale non sembra correlato con la dose del farmaco (2), ma è spesso associato con il digiuno, come si è verificato nei nostri casi. Riteniamo quindi necessario sensibilizzare ulteriormente dermatologi, pediatri e genitori su questo raro ma grave effetto collaterale della terapia con propranololo.