Cisti epidermiche della testa e del collo: analisi clinico-istologica di 112 casi. - Li , Y.; Wang , S.; Zhang , R. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2021)
Le cisti epidermiche sono frequenti tumori benigni intradermici o sottocutanei, ma possono trovarsi anche nella mucosa orale e in organi interni. Il loro aspetto clinico è variabile, per cui la diagnosi deve essere confermata istologicamente. Quello attuale è uno studio retrospettivo di 112 cisti epidermiche della testa e del collo diagnosticate da gennaio 2017 a gennaio 2020 nel Department of Dermatology del Third Affiliated Hospital of Soochow University in Cina; sono stati considerati età, sesso, sede e risultato istologico. Le cisti epidermiche sono più frequenti nel 4° decennio di vita (23/112 pari al 20,5%) e la sede più frequentemente interessata nella testa è l’orecchio (10/65 casi pari al 15,4%). L’esame istologico mostra infezione in 28 casi e rottura della cisti con reazione granulomatosa gigantocellulare in 15 casi. In conclusione, le cisti epidermiche sono frequenti lesioni benigne degli annessi pilari; clinicamente la presenza di un punto nero è tipico ma non sempre è presente, e l’aspetto clinico è variabile. Poiché le cisti epidermiche sono spesso localizzate in sede visibile – testa –, diagnosi e trattamento precoci sono necessari per evitare un danno estetico.