Lichen planus ungueale nel bambino. Uno studio di 12 casi. - Chiheb , S.; Slimani , Y.; Elfatoiki , Z.; Beliamime , I.; Marnissi , F.; Skali , D.; Hali , F. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2021)
Il lichen ruber planus è raro nel bambino e mancano informazioni sulla sua prognosi. L’attuale lavoro ha lo scopo di rivedere i dati epidemiologici, i segni clinici, la risposta al trattamento e il decorso clinico di 12 bambini affetti da lichen ruber planus ungueale. Si tratta di uno studio retrospettivo che interessa 12 bambini di età inferiore a 16 anni con diagnosi clinica e istologica di lichen ruber planus, osservati nel periodo compreso tra aprile 2006 e dicembre 2019 nell’ambulatorio di malattie ungueali della Divisione di Dermatologia dell’Università Hassan II di Casablanca, Marocco. Vengono analizzati i dati di 12 bambini con età media di 10,6 anni, con prevalenza dei maschi (7/12); la durata media della malattia è di 16 mesi circa. Nessun bambino ha lesioni cutanee o mucose di lichen; in tutti i 12 casi di lichen ungueale l’interessamento del letto ungueale è associato a danno della matrice. In tutti i casi la diagnosi clinica è confermata dall’esame istologico. La terapia consiste in triamcinolone acetonide per uso intramuscolare che fa migliorare tutti i pazienti, tranne quello con pterigio. In conclusione, la diagnosi di lichen planus ungueale deve essere precoce per prevenire il rischio di cicatrici definitive; la biopsia ungueale è relativamente semplice, sicura e utile anche nel bambino, con un rischio minimo di cicatrice. Anche il trattamento deve essere precoce.