Nevo con alone parziale. - Garofalo, Lucrezia; Bonifazi, Ernesto (European Journal of Pediatric Dermatology, 2007)
Bambino di 11 anni presenta da anni un nevo nevocellulare dermico del dorso di circa 4 mm di diametro. La madre ha notato da alcuni mesi un alone bianco su una parte della superficie mediale del nevo. Non ha applicato filtri/schermi solari, non riferisce traumi. La storia familiare e personale è negativa per vitiligine e malattie autoimmuni. L’esame obiettivo mostra sui due terzi inferiori della superficie mediale del nevo un alone bianco di circa 1 millimetro (Fig. 1). L’esame dermoscopico (Fig. 2) mostra un pattern a zolle, meno evidente e parzialmente sostituito da un’area biancastra in corrispondenza della macchia bianca perinevica. Quest’ultima differisce dalla cute sana circostante, oltre che per il colorito, per l’assenza del disegno romboidale della cute. Si conclude per nevo con alone parziale e si decide di tenere il nevo sotto osservazione clinica. Dopo 9 mesi il reperto è invariato.