Tacrolimus unguento 0,1% nel trattamento dell’alopecia areata in chiazze in fase attiva del bambino. - Sotiriou, E.; Patsatsi, A.; Fotiadou, C.; Sotiriadis, D.; Panagiotidou, D. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2007)
Quattordici pazienti di età compresa fra 5 e 12 anni sono stati arruolati in uno studio monocentrico aperto, volto a stabilire preliminarmente l’efficacia del tacrolimus unguento 0,1% nel trattamento dell’alopecia areata in chiazze del cuoio capelluto. I pazienti hanno applicato l’unguento 2 volte al giorno per 6 mesi. 3 pazienti non hanno completato lo studio. 5 pazienti su 11 hanno mostrato una significativa ricrescita di capelli. I nostri risultati suggeriscono che il tacrolimus unguento 0,1% può rappresentare una modalità terapeutica alternativa per l’alopecia areata in chiazze di piccolo diametro di breve durata nel bambino. Dubbia è l’efficacia terapeutica di ogni farmaco nell’alopecia areata del bambino, che può regredire anche spontaneamente. Ma anche se la ricrescita è spontanea e non indotta dal farmaco, l’impatto psicologico positivo di applicare qualcosa sul cuoio capelluto, per giunta diversa dallo steroide, può avere un significato per i pazienti e per i loro genitori.