Granulomatosi oro-facciale in un bambino di 12 anni. - Bastos Gomes, M.; Ribeiro Mourão, F.; Silva, C.G.; Veiga, M.; Araújo, A.R. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2021)
La diagnosi differenziale dell’angioedema è difficile perché malattie differenti possono simularlo. Si descrive il caso di un bambino di 12 anni che presenta inizialmente episodi autorisolutivi di edema asimmetrico delle labbra in assenza di orticaria. Dopo circa un anno l’edema diventa persistente e si associa a ipertrofia gengivale ed edema zigomatico bilaterale. Dopo aver escluso altre ipotesi, l’esame istologico fa fare diagnosi di granulomatosi oro-facciale, una malattia rara nell’adulto e ancor più rara nel bambino. Gli Autori mettono l’accento sulla diagnosi differenziale della malattia, necessaria perché in alcuni casi si tratta di malattie rare che richiedono una specifica terapia.